Instagram ermöglicht es Benutzern nun, ihre Stories an eine ausgewählte Gruppe von Personen weiterzugeben. Das Feature scheint eine Weiterentwicklung der damals so genannten “Favoriten”-Funktionalität zu sein.

Dieses neue Feature ist ein Versuch, die Freundesliste neu zu erfinden und die Leute zu ermutigen, mehr Inhalte zu teilen, indem sie einen Beitrag in einem begrenzteren Teil ihrer Anhänger posten können.

Dies erwies sich jedoch als unzureichend, so dass die so genannten Finstagramme – private Konten, bei denen die Follower nur die engsten Freunde des Nutzers sind – an Popularität gewannen. Das neue Feature, das treffend “Close Friends” genannt wird, ist eine dringend benötigte und unvermeidliche Antwort auf Finstagrams und gibt den Menschen mehr Flexibilität in Bezug darauf, mit wem sie ihre Inhalte teilen.

Im Moment wird sich die Funktion nur auf Stories beschränken, obwohl es leicht zu sehen ist, wie Instagram das gleiche System auch für reguläre Beiträge implementiert. Das Unternehmen hat jedoch keine Details über zukünftige Pläne, insbesondere in dieser Angelegenheit, bekannt gegeben.

Wie man Instagram-Geschichten teilt, um nur Freunde zu schließen”.
Um diese Funktion zu nutzen, öffnen Sie einfach die Stories-Kamera und machen Sie ein Foto oder Video. Danach erscheint ein neuer Kreis mit einem weißen Stern darin. Tippen Sie darauf, um die Liste der engen Freunde zu öffnen, mit der Benutzer Personen zu einem inneren Kreis hinzufügen können.

Instagram macht auch Vorschläge auf der Grundlage der Personen, mit denen ein Benutzer am häufigsten interagiert, aber es gibt auch ein viel komfortableres Suchfeld für diesen Job. Es ist nicht klar, wie viele Personen zu einer Liste hinzugefügt werden können. The Verge berichtet jedoch, dass laut Robby Stein, dem Produktführer von Instagram, die meisten Leute rund zwei Dutzend Personen beim Testen hinzugefügt haben.

Ein paar Dinge, die man sich merken sollte, wenn es um enge Freunde auf Instagram geht.
Geschichten, die an enge Freunde weitergegeben werden, haben einen speziellen grünen Ring um sich herum, der anzeigt, dass sie privat geteilt wurden und sich von der typischen rosa und violetten Gradientenästhetik der App abhebt. Freunde werden auch nie benachrichtigt, wenn sie zu einer Liste hinzugefügt oder entfernt werden, und sie können nicht verlangen, ebenfalls Teil einer Liste zu sein.

“Instagram Stories ist der Ort geworden, an dem man sich ausdrücken und alltägliche Momente teilen kann, aber unsere Community ist gewachsen und manchmal ist das, was man teilen möchte, nicht für jeden geeignet”, schrieb Instagram in einem Blogbeitrag. “Mit Close Friends haben Sie die Flexibilität, persönlichere Momente mit einer kleineren Gruppe zu teilen, die Sie wählen.”

Close Friends sind jetzt in der neuesten Version von Instagram sowohl für Android als auch für iOS verfügbar.

Gedanken zum neuen Feature? Wie immer, zögere nicht, im Kommentarfeld unten nachzulesen!